Археологические раскопки указывают на то, что бисер изготавливали ещё 4000 лет назад в Древнем Египте. После того, как египтяне научились изготавливать стекло, они начали делать и «фальшивый жемчуг», иначе говоря, бисер. Название «бисер» произошло от арабского бусра или бусер, так называли непрозрачное стекло, из которого он изготавливался.Имеются и более древние археологические раскопки, которые говорят о том, что впервые человек использовал раковины моллюсков, для создания ювелирных изделий, это были три бусины. Кроме того, бусины для украшений делали и из иных материалов натурального происхождения, к которым относятся камни, зубы животных, зерна и кости. Бусины нанизывались на травинки, позднее на конский волос, а после стали использовать нитки и леску. Логично, что во все века, работа эта производилась потому, что человек привык еще с древних времен к украшательству себя и своего жилища. Бусы из бисера вплетали в прическу, бусинками расшивалась одежда и головные уборы, украшали ими и обувь, кроме того, девушки надевали такие бусы на руки, шею и ноги.
В разных странах украшения из бисера назывались по разному, так, к примеру, в Эфиопии – это были чале, в Индии их называли хар, в Болгарии и Молдове такие украшения имели название згарды и гарданы, беларсу называли бисерные украшения горлячками и пляценками, в Украине они носили название сыплянок, узбекские девушки именовали их зебигардан, в Литве – они имели красивое имя каролинес, ну а в России – бисерные бусы стали называть ожерелками, гайтанами, цепочками и фенечками.
Бисер делали в большинстве случаев из стекла. Только вот данный материал доступен стал далеко не сразу. В былые времена тайну производства стекла хранила и строго оберегала Венецианская республика. Там мастера-стеклодувы имели огромные привилегии, только вот согласно тогдашним законам, разглашая секреты стеклоделия, они обрекали себя на смерть.