Одним из видов оберегов на Руси и в других странах была именно тряпичная кукла. Кроме того, она участвовала в некоторых обрядах и традициях, а так же выполняла современную функцию, которую выполняют сегодняшние куклы, живя у детей.Прообразов для появления тряпичных кукол стало верование наших предков в то, что после смерти душа умершего близкого человека должна переселиться во что-нибудь, чтобы охранять и оберегать своих живых родственников. Позже, этот маленький идол, который чаще изготавливался из дерева, постепенно превратился в тряпичную куклу, которую изготовляли несколькими способами.
Первый и самый популярный – Скручивание. При таком способе, сначала берется основа, иногда из соломы или других похожих материалов, а сверху на эту основу «надевался» сарафанчик или фартук. Обязательно в таких куклах – платок на голове.
Следующая кукла, правда, мы ее привыкли видеть несколько в другом варианте, но иногда она изготовлялась и из различных лоскутов. Эта всем известная вятская дымковская игрушка. Ни одна Масленица не проходила без своей традиционной куклы, которую в последствие сжигали под песни и пляски.
Изображение женщины в любых материалов, в данном случае из лоскутков ткани, всегда символизировало возрождение, новую жизнь и материнство. Даже в самые древние времена, когда только появился предположительно человек, люби из глины изготовляли фигурки женщин, и они выполняли роль оберега. Кстати, как правило, лиц у этих кукол не было. Лицо считалось признаком жизни.
Сегодня, редко где встретишь куклу, сделанную своими руками из ткани. Чаще всего, мы видим куклу выполненную из пластика или резины, а так же у них есть волосы и даже лица. То есть, первоначальная функция куклы была забыта и утеряна, но все еще можно вернуть, если захотеть.