Для исходного материала для бус можно взять всевозможные элементы, причем как растительного, так и искусственного происхождения. Говорят, что бусы, изготовленные из натуральных компонентов, обладают позитивной и положительной энергетикой. Именно поэтому рекомендуется использовать различные семена и зернышки. Например, зерна кукурузы, семена дыни, яблок, арбуза, перца, лимона, акации, липы, плоды боярышника, шиповника, жёлуди, фасоль, мелкие каштаны и многое другое.
Семена советуем нанизывать на нитку, пока они не высохшие. Но если они немного подсохли, можно смочить их в теплой воде. Крупные элементы, к примеру, фасоль, желуди, кукурузу, каштаны замачивают на 12-20 часов, а мелкие, например, семена перца, дыни или яблока — на 4-5. Для проделывания отверстий в бусинах лучше взять тонкое шило, а иголка пригодится для нанизывания на нитку. Бусы можно сделать из семян одного вида или чередовать разные.
Бусы из фасоли будут выглядеть нарядно и празднично, ведь поверхность фасолин блестящая и гладкая, они напоминают полудрагоценные камни. К тому же по цвету семена бывают коричневыми, чёрными, сиреневыми, белыми, жёлтыми, а по форме — удлинёнными или круглыми.
Бусы из семечек перца будут похожи на изделие из бисера. Если, например, сделать несколько рядов бус, а потом скрутить их вместе, то выйдет оригинальный прелестный аксессуар для летнего наряда. А вот из косточек абрикосов, слив и вишен делать бусы труднее, так как вам придется сверлить элементы.
«Янтарные» бусы темного цвета делают из прочной и толстой сосновой коры. Вам нужно отпилить необходимое количество кусочков коры (примерно 50) размером 2×2 см. Затем следует срезать углы острым ножом, а грани почистить наждачной бумагой. Должны получиться своеобразные камешки неправильной формы. Прокалываем или прожигаем в них отверстия (например, раскаленной спицей), покрываем несколькими слоями мебельного лака и насаживаем на прочную нить.